Переход на личность. 24.02.2016
Бог – личность или нет? Нам хочется приписать Богу свойства личности, потому что тогда есть возможность общения и небольшого контроля в виде помощи высших сил, потому что со стихией и космосом общаться бесполезно, ее можно только принимать такой какая есть и бояться в необходимой мере. Плюсы Бога-личности очевидны. Создал, потому что Творец, не наказывает потому что терпит, а наказывает потому что любит… Но в случае с личностью есть одно слабое место. Там где происходит нечто непонятное, а порой и враждебное нашей сущности, у нас возникает проблема объяснения. Почему Бог навел потоп на людей, почему гибнут дети и еще много почему, на которые нет ответа. За возможность считать Бога личностью приходится платить цену. И эта цена – вопросы без ответа. И в принципе в Библии наметился стандартный подход к ответам на подобные вопросы. Это так называемые манипуляции, типа “Ты кто такой?”. Потому, что других вариантов просто нет. “Где был ты, Иов, когда Я сотворял землю?” в Иове. “Ведь не спрашивает же глиняный горшок у горшечника: “Почему ты создал меня таким?” в послании к Римлянам. “Какое бремя? Я покину вас.” в Иеремии. Дело в том, что это не ответы Бога. Это то, что люди бы сказали на месте Бога. И однообразность этой теодицеи только доказывает это. Кстати, интересны ответы Иисуса на похожие вопросы. Самый частый это – чтоб вы увидели славу Божью. Или, например, когда умер Лазарь, люди несколько раз спрашивали “Как ты допустил это?” – Иисус заплакал. И в этом молчании и слезах для меня – его мудрость. Не философская мудрость проповедников, которые ответят даже если не знают. А поэтическая мудрость выраженная позднее поэтом Зиновьевым: “И человек сказал: «Я — русский», И Бог заплакал вместе с ним”. В определенные моменты нам не нужны ответы. Нам просто нужно чтоб кто-то был рядом и чувствовал то же, что и мы. Мы простим Богу его молчание. Но мы не готовы простить его равнодушие.


Hosted by uCoz